A
cerveja é uma bebida versátil e muito gastronómica, ideal para combinar com
fine dining ou alta cozinha. Foi em torno desta bebida que a Confraria da
Cerveja reuniu os seus confrades no Pestana Palácio do Freixo, a fim de provar
que uma refeição pode ser inteiramente harmonizada com cerveja, desde o
amuse-bouche à sobremesa e ao queijo, passando pelos cocktails e terminando no
café, numa variação de intensidades e sabores que a tornam mais interessante e
desafiante.
Os pratos do chef Tony Salgado foram os parceiros perfeitos para oito tipos de cerveja, todas elas nacionais. Houve a preocupação de escolher cervejas e raças autóctones, por serem locais e a fim e diminuir a pegada de carbono.
A
organização do evento ficou a cargo do À Mesa Com, que optou como tema do
jantar a sustentabilidade das raças autóctones criadas em regime extensivo.
O
tempo chuvoso e frio da invicta cidade do Porto foi o pano de fundo perfeito
para as cervejas de inverno, de sabores quentes e intensos, que nos demonstraram
que a cerveja não é apenas uma bebida para os dias de calor do Verão. Numa
lindíssima sala do hotel, com grandes janelas rasgadas para o mágico Douro, os
confrades puderam usufruir do luxo de saborear raças criadas no campo com uma
alimentação prioritariamente natural e transformadas pelo talento do chef Tony
Salgado. E do redobrado prazer de as acompanhar com cervejas gastronómicas e
reconfortantes.
Do Mar para a Terra - Marzen
O
porco bísaro DOP, raça do tronco celta recentemente recuperada em Portugal e
alimentado a castanha e raízes, serviu de base à entrada, sob a forma de
costelinhas.
Costelinha de bísaro fumada, nabo e maçã - Oak Aged Doppelbock Sour
Em seguida, cantou o Galo de Barcelos, assado inteiro com base na
tradição, trinchado na sala pelo chef e servido em travessas com legumes de
inverno e farinheira de castanha. Este galináceo vai ter em breve um caderno de
especificações que reserva esta designação para os animais pica no chão e com
um determinado tipo de alimentação e confeção.
Galo de Barcelos a cantar a preceito - Portuguese Grape Lager
Para terminar o trio de carnes,
a vazia de carne mirandesa DOP, servida com laivos orientais.
Mirandesa em pasto oriental - Baltic Porter
A
nossa ideia foi dar a conhecer cervejas que pudessem surpreender pelas suas
caraterísticas, apresentando-as em copos diferentes e adequados aos seus
estilos. Hoje em dia, há cervejas para todos os preços e gostos. Algumas
apresentam-se em requintadas garrafas, como a fabricadas pelo método champanhês
e de bolha fina ou a envelhecida em cascos de uísque durante 5 anos, cujos valores
rondam os 20 euros pelos 7,5 dl. A qualidade e a inovação têm o seu preço.
Abóbora em várias texturas com Terrincho - Sour Maracujá
Petits fours de tremoço
Texto: Fátima Moura
Fotografia: Mário Cerdeira
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