À Mesa com a Cerveja "A Terra" - no Pestana Palácio do Freixo


A cerveja é uma bebida versátil e muito gastronómica, ideal para combinar com fine dining ou alta cozinha. Foi em torno desta bebida que a Confraria da Cerveja reuniu os seus confrades no Pestana Palácio do Freixo, a fim de provar que uma refeição pode ser inteiramente harmonizada com cerveja, desde o amuse-bouche à sobremesa e ao queijo, passando pelos cocktails e terminando no café, numa variação de intensidades e sabores que a tornam mais interessante e desafiante.
Os pratos do chef Tony Salgado foram os parceiros perfeitos para oito tipos de cerveja, todas elas nacionais. Houve a preocupação de escolher cervejas e raças autóctones, por serem locais e a fim e diminuir a pegada de carbono.



A organização do evento ficou a cargo do À Mesa Com, que optou como tema do jantar a sustentabilidade das raças autóctones criadas em regime extensivo.
O tempo chuvoso e frio da invicta cidade do Porto foi o pano de fundo perfeito para as cervejas de inverno, de sabores quentes e intensos, que nos demonstraram que a cerveja não é apenas uma bebida para os dias de calor do Verão. Numa lindíssima sala do hotel, com grandes janelas rasgadas para o mágico Douro, os confrades puderam usufruir do luxo de saborear raças criadas no campo com uma alimentação prioritariamente natural e transformadas pelo talento do chef Tony Salgado. E do redobrado prazer de as acompanhar com cervejas gastronómicas e reconfortantes.




Do Mar para a Terra - Marzen

O porco bísaro DOP, raça do tronco celta recentemente recuperada em Portugal e alimentado a castanha e raízes, serviu de base à entrada, sob a forma de costelinhas.


Costelinha de bísaro fumada, nabo e maçã - Oak Aged Doppelbock Sour

Em seguida, cantou o Galo de Barcelos, assado inteiro com base na tradição, trinchado na sala pelo chef e servido em travessas com legumes de inverno e farinheira de castanha. Este galináceo vai ter em breve um caderno de especificações que reserva esta designação para os animais pica no chão e com um determinado tipo de alimentação e confeção.


Galo de Barcelos a cantar a preceito - Portuguese Grape Lager

Para terminar o trio de carnes, a vazia de carne mirandesa DOP, servida com laivos orientais.

Mirandesa em pasto oriental - Baltic Porter

A nossa ideia foi dar a conhecer cervejas que pudessem surpreender pelas suas caraterísticas, apresentando-as em copos diferentes e adequados aos seus estilos. Hoje em dia, há cervejas para todos os preços e gostos. Algumas apresentam-se em requintadas garrafas, como a fabricadas pelo método champanhês e de bolha fina ou a envelhecida em cascos de uísque durante 5 anos, cujos valores rondam os 20 euros pelos 7,5 dl. A qualidade e a inovação têm o seu preço.

Abóbora em várias texturas com Terrincho - Sour Maracujá

Petits fours de tremoço

Texto: Fátima Moura
Fotografia: Mário Cerdeira 





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